O ambiente alimentar é um tema relevante que desperta cada vez mais interesse da comunidade cientí?ca. As pesquisas nessa área têm como alicerce o modelo conceitual descrito por Glanz et al. (2005), que expõe quatro tipos de ambientes alimentares: ambiente alimentar da comunidade, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar organizacional e ambiente informacional. Todos esses ambientes são afetados por políticas governamentais e indústrias de alimentos, que são os dois grandes grupos com a maior capacidade de modi?car os ambientes alimentares.A obra Ambiente Alimentar: Saúde e Nutrição foi elaborada com o propósito de reunir evidências cientí?cas que embasam a relação do ambiente com as oportunidades ou condições que in?uenciam as escolhas alimentares dos indivíduos e populações, bem como explorar com mais profundidade cada tipo de ambiente alimentar e sua in?uência no contexto alimentar e nutricional.Acreditamos que obras como esta são primordiais para a ampliação do conhecimento acerca do ambiente alimentar e para a formulação de políticas públicas que considerem a in?uência dos ambientes alimentares nos diversos desfechos relacionados à nutrição e à saúde dos indivíduos e populações.