A premiada Roberta Malta Saldanha, com peculiar dedicação, realizou extensa pesquisa para contar em detalhes a trajetória do champanhe na França e do espumante no Brasil. Com relatos e depoimentos de grandes especialistas no assunto, e várias histórias curiosas e interessantes protagonizadas por personagens admiráveis, é descrito como o champanhe, que nasceu, quase por acaso, na França, originou excelentes versões de espumante em terras brasileiras. Em sua nova obra, Roberta vai além da teoria sobre essa que é considerada a mais festiva das bebidas. Na trilha da efervescência, apresentam-se, também, as regiões de cultivo e elaboração, os processos e métodos de produção, os diferentes terroirs que nos presenteiam com uma notável diversidade de estilos e sabores, e os cuidados para tirar o melhor proveito das borbulhas. Um pequeno glossário com termos comuns ao tema é, ainda, disponibilizado. Para complementar, vários bartenders e chefs renomados brindam o texto com receitas que usam essa bebida tanto na coquetelaria quanto na gastronomia - seja como inusitado ingrediente, seja para harmonizar os pratos, como de praxe. Após a leitura deste livro, ficará claro por que champanhe é champanhe somente em Champagne e por que todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe. Um brinde às benditas borbulhas, que, com sua dança alegre e elegante, fizeram o champanhe espocar lá na França e verter em espumante aqui no Brasil. Para nossa felicidade!