EVOLUÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR MUNDIAL: CONTRADIÇÕES E DESAFIOS

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EVOLUÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR MUNDIAL: CONTRADIÇÕES E DESAFIOS

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    • 1
      Autor
      PAULA, NILSON MACIEL DE Indisponível
    • 2
      Editora
      EDITORA CRV Indisponível
    • 3
      Páginas
      226 Indisponível
    • 4
      Edição
      1 - 0 Indisponível
    • 5
      Origem
      NACIONAL Indisponível
    • 6
      Encadernação
      BROCHURA Indisponível
    • 7
      Dimensões
      14 x 21 x 1.4 Indisponível
    • 8
      ISBN
      9788544414903 Indisponível
    • 9
      Situação
      Fora de Catálogo Indisponível
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A relação entre produção e consumo de alimentos tem sido claramente transformada a partir de eventos globais, envolvendo um mercado fortemente moldado pela força de grandes corporações, comercializando commodities agrícolas, industrializando alimentos e definindo padrões de consumo. Tendo por base a centralidade do agronegócio americano, o sistema agroalimentar evoluiu desde o pós-Segunda Guerra na direção de uma estrutura globalizada, cuja capilaridade se estendeu de forma significativa a partir do final do século XX atingindo comunidades localizadas até nos mais remotos espaços. Dispondo como referência os traços estruturais da ordem alimentar atual, regulada por mercados amplamente financeirizados, sob a prevalência de princípios neoliberais, esse processo desembocou em visíveis contradições. Ao mesmo tempo em que forças hegemônicas instaladas em complexas estruturas agroindustriais, da agricultura às redes de abastecimento, elevaram o potencial produtivo, não têm impedido a ocorrência de crises alimentares sistêmicas e os fenômenos da fome e da subnutrição. O ambiente de insegurança alimentar assim formado tem desafiado organismos internacionais e instituições governamentais, cujas iniciativas ainda recorrem a argumentos malthusianos e de falhas de mercado. Por outro lado, uma agenda contra-hegemônica tem sido formulada no interior da sociedade civil e veiculada por movimentos sociais de alcance global, para os quais a soberania alimentar é o caminho para superação desses desafios

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