Este volume dedicado à história global da alimentaçãoportuguesa, focado preferencialmente numa óticacultural, estuda um conjunto de temas, figuras ecorrentes desde a formação de Portugal até àatualidade. Mais do que biografias de figuras ou degéneros alimentares em sentido restrito, evidenciaintercessões e polinizações pelo mundo, demonstrandouma dinâmica de trocas, nem sempre devidamentesalientadas.Das histórias milenares do pão, mel e queijo aos pratosmedievais, da revolução culinária introduzida pelasespeciarias ao azeite português no mundo, dosreceituários conventuais às presenças judaica emuçulmana na nossa alimentação, do chá dos Açores àmais antiga região vinhateira no Douro, do Livro dePantagruel à Teleculinária, dasestrelas Michelin emPortugal à Fruta Feia, os 68 autores, 58 nacionais e 10estrangeiros de formação especializada, apresentamsínteses analíticas atualizadas, em que procurammostrar os encontros, as trocas, as adaptações e astransformações, numarede complexa que permitecompreender o impacto dos fenómenos gerais nosespaços mais circunscritos.