Entre tabuleiros, balcões e fogões

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    • 1
      Autor
      Basso: Rafaela Indisponível
    • 2
      Editora
      ALAMEDA CASA EDITORIAL Indisponível
    • 3
      Páginas
      402 Indisponível
    • 4
      Edição
      1 - 2022 Indisponível
    • 5
      Ano
      2022 Indisponível
    • 6
      Origem
      NACIONAL Indisponível
    • 7
      Encadernação
      BROCHURA Indisponível
    • 8
      Dimensões
      14 x 2.1 x 21 Indisponível
    • 9
      ISBN
      9786559660872 Indisponível
    • 10
      Situação
      Disponível Indisponível
    • 11
      Data de lançamento
      25/05/2022 Indisponível
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Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834) apresenta uma nova abordagem para adentrar a história da cidade de São Paulo e sua urbanização. A alimentação é utilizada como categoria explicativa e objeto de pesquisa em si. Como categoria explicativa ela é capaz não só de dar conta do processo de transformação da cidade, como também de inserir o trabalho em um debate mais amplo da historiografia que, já há algum tempo, vem demonstrando a existência de uma dinâmica socioeconômica para a urbe paulistana desde o período colonial. Já no que diz respeito ao segundo aspecto - enquanto objeto de estudo -, procurou-se mostrar como a alimentação de rua assumiu diferentes significados na cidade de São Paulo. De fonte de subsistência econômica até novos meios para sociabilidade ou mesmo mecanismo de estabelecimento de identidades, a alimentação de rua adquiriu um papel fundamental para penetrarmos no plano do cotidiano da cidade, pois é nele que as transformações das diferentes esferas da vida urbana se concretizavam. Dentro no campo de estudos históricos sobre a alimentação, a obra também traz uma nova perspectiva de análise, já que o beber e o comer fora de casa foram negligenciados pelos historiadores de tempos mais recuados. A despeito da existência de uma grande quantidade de trabalhos que abordam os fornecedores de alimentos, como os vendedores ambulantes, ou mesmo os espaços de consumo surgidos após o século XVIII, foram poucos até agora aqueles que se preocuparam em estudar, de maneira analítica, os significados da alimentação fora do espaço doméstico. Sobre a autora: Rafaela Basso é historiadora do Arquivo Central da UNICAMP, onde é Diretora da área de Gestão e Preservação de Documentos e Informação. É autora do livro A cultura alimentar paulista: uma civilização do milho? 1650-1750 (Alameda, 2015).

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