Como surgiram alguns dos alimentos essenciais para milhões de pessoas como amandioca, o abacaxi, a batata, a pupunha, o milho e o açaí? Entre os vários mitoscompartilhados por povos indígenas da América do Sul que explicam a origem de plantascultivadas na Amazônia, um deles -- contado pelo povo Piapoco -- acaba de chegar ao Brasilem formato de livro. Trata-se de Kaaliawiri, a Árvore da Vida, de Francisco Ortiz e CiçaFittipaldi, publicado pela Editora ÔZé.A história, passada oralmente de geração para geração, foi contada pelo líder do povoPiapoco, Freddy Rojas, para Ortiz, que é etnólogo e fundador da Etnollano, organização queacompanha há 40 anos processos de autonomia e governo em comunidades das planíciesorientais na Colômbia e na Amazônia. Os dois se encontraram em Coayare, comunidade nobaixo rio Guaviare, em Los Llanos, perto da fronteira entre Colômbia, Brasil e Venezuela.As ilustrações são da artista visual e pesquisadora brasileira Ciça Fittipaldi. Primeiro,Ciça fez um trabalho de campo na Colômbia, ao lado de Ortiz. Eles entrou em contato com apaisagem, o ambiente, as pessoas e a comunidade. Visitaram um sítio arqueológico localizadona reserva indígena La Lindosa, em Chiribiquete, declarado Patrimônio da Humanidade pelaUnesco, onde há pinturas rupestres, e rodaram por locais por onde se passa o mito do povoPiapoco. "Para recontar a história por meio de imagens, o ilustrador tem de encontrar o modode olhar para o mundo, e a pesquisa de campo foi muito importante para que eu pudesse meaproximar de uma perspectiva tão diferente da nossa. Neste momento também construir apaleta de cores que utilizei no livro", conta.