Hospitalidade, sociabilidade e comensalidade no espaço público urbanoEste livro é referência obrigatória para estudos sobre as dinâmicas nos campos da hospitalidade, sociabilidade e comensalidade. Fábio Bitelli analisa o território do Bixiga como protagonista de manifestações culturais. Assim, a festa de Nossa Senhora da Achiropita, o ensaio da Escola de Samba Vai-Vai e o Bolo de aniversário de São Paulo reúnem práticas em torno de um espaço com marcas identitárias, diversidade étnica e de acolhimento na Pauliceia. O Bixiga é um laboratório para investigação, espaço para visitação e convite à rememoração. Desfrute, saboreie.Célia Lucena---------------------------------------------Considerado multiétnico, o bairro do Bixiga é palco de manifestações culturais que expressam vitalidade no uso de seu espaço público e se transformam em tradição da cidade de São Paulo. Analisado como lugar de hospitalidade, o bairro reúne diversificadas manifestações culturais. Este livro apresenta o resultado da pesquisa e análise de três manifestações, de um conjunto mais amplo, a Festa da Nossa Senhora Achiropita, o ensaio da Escola de Samba Vai-Vai e Bolo de aniversário da cidade de São Paulo, a partir de suas origens, aspectos, dinâmicas e, principalmente, das práticas de sociabilidade, acolhimento e comensalidade. Logo, destaca-se a vocação festiva do bairro ao abrigar manifestações culturais, populares e espontâneas, que potencializam o olhar acerca da hospitalidade urbana, integrando tanto moradores do próprio bairro quanto visitantes e turistas.Sobre o autor: Fábio Molinari Bitelli - Com formação e atuação profissional em Comunicação Social e Gastronomia, iniciou-se na pesquisa acadêmica com o desafio de escrever sobre o Bixiga, bairro onde escolheu (con) viver em meio à multiculturalidade. Sob o tema da Hospitalidade, cuja dissertação conquistou o prêmio de dissertação destaque em 2018 (pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo), analisou as festividades que ali ocorrem e que oportunizaram a publicação de seu primeiro livro pela editora Alameda. Atualmente segue a carreira docente e realiza estudos de doutoramento sobre os mercados públicos e cultura alimentar na América Latina.