A terceira edição da obra Fundamentos da Química do Solo volta ao mercado revisada, expandida e com figuras mais detalhadas e elucidativas. O novo capítulo adicionado mostra as reações de oxirredução no solo, o que ajudará o leitor a diferenciar um solo alagado de um solo seco, bem como as espécies químicas predominantes nessas duas formas em que o solo pode se apresentar.Com o livro, os autores, professores e pesquisadores com larga experiência, têm por objetivo levar aos leitores (acadêmicos, professores, estudantes, agrônomos e ao público interessado) informações:teóricas sobre a formação, composição e fases do solo;sobre os minerais constituintes do solo;sobre a matéria orgânica, a formação do húmus e sua importância no solo;sobre cargas positivas e negativas presentes nos minerais e na matéria orgânica do solo, e a troca iônica deste;sobre as reações no solo e sua influência na nutrição das plantas;teóricas sobre a oxigenação do solo;práticas, mediante experimentos laboratoriais simples e fáceis de serem realizados em classe.Este insight novo para o estudo da Química tem como base a interdisciplinaridade, a aplicação desta ciência ao meio ambiente, no caso o solo, as implicações práticas da teoria e a maior facilidade na tradução dos conteúdos.