Nutrição Clínica - Bases para Prescrição traz os conceitos fundamentais desta área de atuação e tem como objetivos, entre outros: manter ou recuperar o estado nutricional do indivíduo; prevenir as alterações nutricionais e/ou outras enfermidades; contribuir para o tratamento de patologias ou curá-las; contribuir para que o agente medicamentoso tenha sua ação plena, mais rápida ou não, de acordo com a necessidade do indivíduo; evitar as alterações nutricionais e/ou patológicas decorrentes do usodos diversos tipos de fármacos; e promover a educação nutricional.O livro apresenta os fundamentos da conduta dietoterápica tomando por base:¦ O diagnóstico, o quadro clínico e as complicações apresentadas pelo paciente.¦ Os fármacos em uso e suasinterações com os nutrientes, bem como seus efeitos colaterais.¦ Os dados da avaliação nutricional criteriosa com o objetivo de detectar deficiências nutricionais em estágios precoces e proporcionar dados para o planejamento da conduta dietoterápica.¦ Os objetivos do tratamento dietoterápico para o paciente em questão.¦ As modificações físicas e químicas que os alimentos podem sofrer, assim como os métodos de alimentação.¦ Os vários tipos de fórmulas disponíveis para se eleger a mais adequada para o paciente.¦ Os fatores emocionais (medo e ansiedade), psicológicos (negação, regressão e racionalização), patológicos (expectativa de vida)