O livro aborda em seus 12 capítulos, além da nutrição e exercício físico, questõesbiopsicossociais. Em seu primeiro capítulo, apresenta uma abordagem envolvendo oindivíduo nos aspectos cognitivo, afetivo e motor, e as atividades físicas propostas paraequacionar a questão do emagrecimento, ressaltando que dietas restritas isoladamente,em geral, não promovem o resultado esperado; em seguida se discute a morfologiadas células adiposas, enfatizando suas organelas e estruturas de membrana numa visãomais histológica; no terceiro capítulo, as alterações metabólicas que ocorrem já com osobrepeso, como síndrome metabólica e resistência à insulina; o capítulo quatro chamaa atenção para as alterações hormonais decorrentes do sobrepeso, descrevendo as modificaçõesnas concentrações hormonais e nos mecanismos de feedback negativo; emseguida, no capítulo cinco, são destacados os principais fatores nutricionais associadosao sobrepeso e à obesidade, como o consumo de alimentos e as formas deste consumo,envolvendo alterações no mecanismo de fome e saciedade em decorrência do sobrepeso,e apresenta algumas estratégias dietéticas para o emagrecimento; o capítulo seisaborda os transtornos alimentares, como diagnosticá-los,sugere formas de tratamentoe acompanhamento; o capítulo sete apresenta os efeitos do ganho de peso na microbiotaintestinal; o capítulo oito enfatiza as alterações emocionais relacionadas ao ganho depeso e como a prática de exercícios físicos pode melhorar; no capítulo nove são descritosos efeitos agudos e crônicos da atividade física, a diferença de intensidade, duraçãoe frequência sobre a mobilização de gordura; o capítulo dez descreve as estratégias eferramentas comportamentais e de coaching que podem auxiliar o processo de emagrecimento;o capítulo onze apresenta a proposta de como uma vida mais ativa podeinfluenciar no emagrecimento; e, finalmente, o capítulo doze descreve a relação sono,consumo de alimentos e emagrecimento.