CONSUMO ALIMENTAR E OBESIDADE: TEORIAS E EVIDÊNCIAS

SKU 190807
CONSUMO ALIMENTAR E OBESIDADE: TEORIAS E EVIDÊNCIAS

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9786557081273
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    • 1
      Autor
      ROSELY: PEREIRA, ROSANGELA ALVES Indisponível
    • 2
      Editora
      EDITORA FIOCRUZ Indisponível
    • 3
      Páginas
      146 Indisponível
    • 4
      Edição
      1 - 2022 Indisponível
    • 5
      Ano
      2022 Indisponível
    • 6
      Origem
      NACIONAL Indisponível
    • 7
      Encadernação
      BROCHURA Indisponível
    • 8
      Dimensões
      12.5 x 18 x 0.8 Indisponível
    • 9
      ISBN
      9786557081273 Indisponível
    • 10
      Situação
      Esgotado Indisponível
    • 11
      Data de lançamento
      20/07/2022 Indisponível
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 Discutir aspectos que ajudam a entender por que comemos o que comemos e a produção biológica e social da obesidade, além de analisar políticas públicas de alimentação e nutrição. Com esse objetivo, a Editora Fiocruz lança a mais nova obra da coleção Temas em Saúde: Consumo Alimentar e Obesidade: teorias e evidências.Escrito pela médica Rosely Sichieri e pela nutricionista Rosangela Alves Pereira, o título foi concebido antes da eclosão da pandemia de Covid-19, com a proposta de apresentar as relações envolvidas nos sistemas alimentares, apontando fontes seguras de informação - com base em evidências científicas - sobre a alimentação humana. "Naquele momento, a ideia era tentar explicar por que comemos o que comemos. Ao lado de explicações fisiológicas, combinaríamos as motivações e os movimentos mercadológicos que nos levam ao consumo que temos. No começo da pandemia, nos pareceu que um novo momento estava sendo criado, (..), num momento que era uma retomada de uma alimentação mais saudável", relembra Sichieri. Porém, o aumento de casos de Covid no Brasil mudou os rumos do livro. "A proporção que a pandemia atingiu não nos permitiu mais essa visão romântica", afirma a autora. "Em virtude de tantas mudanças no panorama brasileiro, o livro perdeu o seu caráter exclusivamente crítico em relação ao modo de produção do comer no século XXI", complementam as pesquisadoras, no texto de apresentação da obra.    As autoras apresentam, em três capítulos, uma combinação de análises de condicionantes fisiológicos e biológicos sobre o que comemos, assim como o inegável papel da propaganda na forma como consumimos. No primeiro capítulo, ela propõem uma breve revisão da importância do gosto e do paladar e mostram como a preferência por alguns alimentos foi se modificando no tempo, particularmente pela influência da indústria de alimentos e da mídia, apontando ainda o caráter político das recomendações alimentares.    Em seguida, no capítulo 2, o volume destaca as mudanças de paradigma na compreensão e no tratamento dietético da obesidade, além da discussão de mecanismos gerais relacionados tanto ao consumo alimentar quanto ao ganho depeso. O último capítulo se debruça sobre uma necessária ampliação relativa ao consumo alimentar e às doenças associadas à alimentação e nutrição. "Apontamos os aspectos dos sistemas de alimentação que estão entrelaçados na produção social da obesidade e da má nutrição, que,

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